양육·훈육육아
날고싶은뱀128
날고싶은뱀12823.01.31
아이의 성격을 어떻게 바꿔줄수 있을까요?

안녕하세요

겁이 많은 아이의 성격을 어떻게 하면 바꿀 수

있을지 조언을 부탁드립니다.

아이가 겁이 많고 새로운 것을 하기를 두려워하고, 새로운 사람만 보면 울려고 해요

어떻게 성격을 바꿀 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 여러가지 경험을 하게 하시고

    이와 더불어서 아이에게 자존감과 자신감을

    키워주는 활동을 하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아이에게 새로운 환경이나 장소를 가게 되면 그곳에대해 이미지메이킹을 할 수 있도록 이야기 해 주세요 그리고 아이가 그곳의 낯선 환경에 긴장하거나 낯설어하면 여유있게 기다려 주시면 좋습니다

    아이에게 다양한 환경을 접하는 것이 도움이 될 듯 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    겁이 많은 아이는 조심성이 있어서 그럴 수 있으니,

    작은 목표를 정하고 성취하는 기쁨을 느끼게 해주는 것도 좋을 것 같아요.

    아이의 작은 일에도 아낌 없는 칭찬을 해줘서 아이 스스로가 자존감과 자신감이

    생길 수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질은 쉽게 바꿀 수는 없습니다.

    본인이 변하고자 하는 생각이 마음에 내포되어 있지 않으면 바꾸기 힘들어요.

    성격을 고치는 건 결국 본인의 노력이 필요하거든요.

    중요한 것은 부모가 아이에게 안정감과 애정을 느낄 수 있도록 해주어야 하고, 아이에게 “넌 할 수 있어” 라는 아낌없는 응원과 격려를 해주어야 합니다.

    아이가 편안한 상태라면 조금 더 자신감을 가질 수 있고, 소심한 성격 또한 바꾸어 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자신감을 키워 줄 수 있도록 노력해 주시기 바랍니다. 생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주시고 많은 칭찬과 격려를 해주시기 바랍니다. 태권도 학원을 보내보는것도 도움이 됩니다.