내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.17

NK세포를 할성화하려면 어떻게 해야하나요?

면역세포라고 알고 있습니다.

1. NK세포 정상수치는 얼마로 유지하는 게 좋은가요?

2. NK세포가 정상수치 이하이면 질병에 걸렸거나 면역력

이 낮은 상태인가요?

3. 노력해도 수치가 안오르는 사람도 있나요?

이상입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    NK세포를 면역의 간접적인 지표로 보는 경우가 있기는 합니다만, 절대적인 판단 기준이 되지는 않습니다. 어쨌든 NK세포가 정상 이하라고 해도 정상으로 올리는 것은 비타민이 풍부한 균형 잡힌 식사를 하는 것, 규칙적인 운동, 충분한 수면과 스트레스 관리를 하면 다시 정상으로 올라가게 된답니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    1. 정상 활성화 수치는 500 이상으로 봅니다.

    2. 낮은 NK세포 활성도는 낮은 면역력을 의미합니다. 정밀검사 결과 중증 질환이 아닌 경우라도, NK세포 활성도가 지속적으로 낮다면 본인의 항암면역기능이 일반인에 비해 현저히 낮다고 볼 수 있습니다. 그러므로 전문의와 상담을 통해 저하 원인을 찾고 면역력을 높이는 활동을 병행하면서 수치를 정기적으로 확인할 필요가 있습니다.
    NK세포 활성도 검사는 암의 확진을 위한 검사가 아니라 NK세포의 활동성, 즉 항암면역세포의 활동성을 측정하는 검사입니다.

    3. 방해요인 : 극심한 스트레스, 수면 장애 및 소염진통제, 항생제, 이상지질혈증 치료제, 위산억제제(PPI), 스테로이드, 항암제 등 약물 복용

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    NK세포는 정상적으로 면역기능시 활발하게 활동할떄만 의미가 있는 것이고 개인마다 그 정상수치가 다양할 수 있습니다. 면역력과 관련된 상품에 의한 마케팅 목적이 많고 실제로 이 수치가 급격히 증가하는 치명적인 질환도 있습니다. 결론은 해당수치에 대해 큰 신경을 쓰지 않으셔도 괜찮습니다.