Kevin3
Kevin321.05.31

스킨,향수같은 화장품의 폐기 방법에 대해서 아시는 분 있나요?

사용기한이 지난 스킨이랑 향수를 버리려고 하는데 세면대나 싱크대에 버리면 되나요?

약이나 건전지 같은 것들은 모아서 특정한 곳에 버리게 되어 있어서도 그렇고

저렇게 버리면 화학성분이 환경에 해가 될까봐 고민이 됩니다.

  • 안녕하세요!

    요즘 환경오염 문제 너무나도 심각하고 코로나19로 플라스틱이 넘쳐나서 정말 속상한데 복합성재질도 많아 속 내용물을 비운다고 쳐도 참 처치곤란이에요.

    공병은 수거하는 곳이 있고 화장품 어택 관련해서 찾아보시면 빈 용기 보낼 수 있는 캠페인이 아마 있을 거예요. 리사이클 잘 돼 있는 곳은 자사 공병 수거하도록 시스템화돼 있을테니 화장품 브랜드 검색도 같이 해 보시면 좋겠네요.

    속 내용물은 비워야 하는데 액체류 같은 경우에는 하수구에 버리면 수질오염의 원인이 됩니다. 대부분은 휴지나 신문지 같은 곳에 부어서 살짝 말려서 일반 쓰레기로 버리는 경우가 가장 적합할 것 같습니다. 휴지도 자원이니 못쓰는 신문지 조금 구겨놓고 살살살살 부어보시면 될 것 같아요.

    참고로 냉동식품에 있는 아이스팩 역시 뜯어서 하수구에 버리면 안됩니다. 그 안에 미세플라스틱이 있거든요... 아이스팩을 따로 재활용하거나 뜯지 않고 버려야 한다고 해요.

  • 탈퇴한 사용자

    특정수질유해물질이나 유독물이 포함되어있지 않은 경우가 대부분이여서 확인후 세면대나 싱크대에 버리시면 될 것 같습니다.

    환경에 염려되신다면 완전히 건조시킨후 일반쓰레기에 버려주세요~!

    그리고 향수의 뚜껑부분 스포이드 부분이 분리가 되는 향수병의 경우는 뚜껑은 분리해서, 유리는 유리로~ 플라스틱은 플라스틱으로! 재질별로 분리수거해주시면 된답니다! 뚜껑이 분리되지 않으면, 재질이 섞여 있기 때문에 재활용 유리로 버리지말고 불연성 쓰레기 봉투에 넣어주시면 됩니다.