약 복용약·영양제
훈훈한말벌139
훈훈한말벌13923.01.14
머시론 멜리안 경구피임약 혼용
나이
성별
여성
복용중인 약
머시론
기저질환

경구피임약을 이번 달에 처음 복용하기 시작했습니다. 머시론 6일 정도 먹다가 오늘 머시론을 못찾겠어서 급하게 멜리안을 먹었는데 내일부터 다시 머시론 먹어도 되나요? 아니면 멜리안으로 먹어야하나요..

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    머시론 <데소게스트렐 0.15mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    멜리안<게스토덴 0.075mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    머시론과 멜리안은 성분은 동일하지 않지만 3세대 피임약으로 동일한 효능 효과를 갖고 있기에

    멜리안 1정을 복용하셨다하더라도 머시론정으로 바꾸어 복용해주셔도 됩니다.

    이후에 이런일이 있으신 경우 복용하셨던 약과 동일 성분으로 구매하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 성분이 바뀌면 약간 효과가 감소할 수 있어서 7일간 이중피임 권유드립니다.

    이미 멜리안 드셨다면 멜리안 쭉 드시는 것을 권유드립니다.

    머시론으로 바꿔도 크게 상관은 없습니다. 다만 7일간 이중피임은 필요합니다.