화상 상처가 있을때 헌혈해도 되나요?

헌혈을 자주하는데 치과 스케일링 같은 사소한 치료에도 헌혈을 못할수가 있어서 화상 치료도 헌혈에 문제가 될수있는지 궁금합니다

화상을 입은지는 한달정도 지나 물집이 가라앉은 상태입니다..

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

큰 상관은 없습니다.

헌혈을 하게 되면 다양한 오해들이 있는데 헌혈을 하더라도 건강에는 큰 문제는 없습니다.

우리 체내 혈액량은 남성은 체중의 8%, 여성은 7% 정도로 전체 혈액량 중 15%정도는 비상 여유분에 해당합니다. 따라서 헌혈을 하더라도 우리 신체는 헌혈 후 1~2일 이내에 혈관 내 혈액순환을 회복시키니 건강에 큰 문제가되지 않습니다.

전혈을 기준으로 한번 헌혈을 한 뒤 8주 뒤에 다시 가능하면 1년 동안 최대 5회만 가능합니다. 그 밖에 혈소판 성분헌혈, 혈소판 혈장 성분헌혈의 경우 1년 동안 24번으로 제한되어 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얕은 화상은 피부의 표면에만 손상을 일으키기 때문에 화상과 헌혈은 아무 관련이 없습니다. 더군다나 한달정도 지났기 때문에 전혀 문제될 소지가 없습니다. 맘 놓고 헌혈 하셔도 됩니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무리하게 하지 마십시오.

      좀더 나으면 하세요.

      일단 작성자의 건강이 먼저입니다.

      길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        화상치료 중에는 복용하는 약 등에 의해 헌혈이 어렵습니다.

        또한 화상치료 중에는 면역과 치유력이 중요하기 때문에 헌혈을 통해 일시적으로 면역이 약해지는 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

        화상 치료가 완료되고 약의 복용이 끝났더라도, 복용했던 약에 따라 헌혈이 불가능한 기간에 차이가 있으므로 사전에 복용한 약과 헌혈 금지기간에 대해 문의하시는 것이 좋습니다.