저축성 보험보험
똘똘한안경곰196
똘똘한안경곰19622.12.07

보험에서 이야기하는 1년 기준은 어떻게 되는건가요?

실비 가입 한지는 몇년 됐고요, 치료로 인해 실비 수령액이 1년 최고한도액이 정해져 있어요.

근데 올해 5월 부터 실비청구를 받고 있는데요, 1년 이라는 기준이 제가 수령한 날 (5월) 부터 1년 기준을 잡는건가요 아니면 2022년, 2023년 이런식으로 1월1일이 기준인가요?

날짜 기준이 궁금 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보장을 시작한 날을 기준으로 일자를 잡습니다. 2022년 12월 7일 보장을 개시했다면 23년 12월 6일까지 해당질병에 대해서 보장하는 것이고 이후에는 기간면책이 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    17년4월 이후 실손이로 보여집니다.

    3세대 이후 실손은 입원치료 5,000만원 한도 소진시 까지 보장되니 참고바랍니다.

    문제는 통원한도인데 연간 180회 보장됩니다

    기준일은 계약일 기준이니 다시 살펴 보세요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    질문자님이 가입하신 년도를 기준으로 1년입니다.

    예를 들어 2022년 1월 2일날 가입을 하셨다면 2023년 1월 1일까지가 1년입니다. 실손을 가입할 때

    년도는 염두하지 않고 가입을 하셨을테니 실손가입을 한 날짜를 보시면 될 것 같습니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실손의료비 담보는 병원내원 날짜를 기준으로 합니다.

    - 최초 입원일로부터 1년

    - 최초 통원일로부터 1년

  • 안녕하세요. 18년차 성영진 보험전문가입니다.

    보험청구기간에 대한 1년은 ...

    보험사고가 생긴날로 부터 시작해서 1년입니다.

    즉 병원에 가신 날 기준으로 1년으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 기간의 경우 계약일 기준으로 1년을 의미 합니다.

    계약일 기준 1년간 의료비 한도라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비 보험에서 이야기하는 1년 기준은 년도 기준입니다.

    2022년, 2023년 이런식으로 적용이 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 최초 입원일로부터 365일 이내에 발생하는 의료비가 한도를 초과했다면 그 이후 90일 면책기간이 발생하고 면책기간이 지나면 다시 그 이후로 365일 한도가 생깁니다.