조용한문어80
조용한문어8024.02.07

앤디 워홀의 명언으로 알려져 있는 말은 누가 한 말인가요?

'일단 유명해져라. 그렇다면 사람들은 당신이 똥을 싸도 박수를 쳐 줄 것이다.'라는 말은

팝아트 거장 앤디 워홀이 한 말로 알려져 있는데요.

근데 앤디 워홀은 이런 말을 한 적이 없다고 하는데 누가 어디에서 한 말이 이렇게 왜곡된 건가요?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    우리나라에서 어느 광고 업자가 광고 카피로 쓴 것을
    서로 서로 복사해서 쓰다 보니 누가 처음 한 말인지
    알 수 없는 우리나라 광고 업계의 멘트 입니다.

    이 광고 멘트가 전 세계로 퍼져 나간 것이지요.