우람한바다매195
우람한바다매19524.01.11

땅끝 마을은 정확히 어디임가요?

땅끝 마을은 어디인가요? 해남인가요? 강진인가요?

섬도 마을로 간주되는건가요??? 사람들에게 물어보니 각각 의견들이 다르네요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    땅끝은 북위 34°17′21″, 동경 126°31′22″에 해당하며, 한반도의 땅끝마을 위치는 전남 해남군 송지면 갈두부락입니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    땅끝마을은 해남군 송지면 송호리

    갈두마을을 땅끝마을 이라고 합니다.

    육지의 끝이라고 해서 땅끝마을 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    땅끝마을은 섬을 제외한 땅 중에서 우리나라의 최남단의 땅을 말합니다.

    전라남도 해남군 송지면 송호리에 있으며 북위34도 17분 38초에 위치합니다.