피부과건강상담
청초한굴뚝새71
청초한굴뚝새7122.07.17

2도 화상 이 상태에선 무슨 약을 발라야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

병원에서 처방해준 젠타마이신 연고를 발라야할까요? 아니면 흉터치료제인 노스카나를 발라야 할까요? 그리고 흉이 어느정도 질까요…? 약을 꾸준히 바르면 나을까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 상처가 회복중인 것으로 보이며 감염의 징후가 뚜렷하지 않으므로 상처에 항생제 연고를 반드시 도포해야하는지는 의문이 듭니다. 흉터는 어느정도 발생할 수 있으나 현재 회복중이므로 경과를 관찰하시고 필요시 성형외과나 피부과에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 사진의 소견을 통해 보았을 때에 화상이 급성이 아니라 발생한지 시간이 다소 경과한 상태일 것으로 보입니다. 현재 상태에서는 이차적인 감염이 발생할 가능성은 많이 높지 않으며 피부 재생을 위해서 마데카솔이나 후시딘 등 재생 연고를 발라보시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 흉은 안 생길 수가 없어 보이며 추후에 피부과 혹은 성형외과에서 레이저 등 시술을 받으셔서 최대한 희미하게 만드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직까지는 젠타마이신을 발라야하는 상태입니다.

    허벅지 안쪽은 비교적 흉터가 많이 남는 위치입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    일단 새살은 다올라온상태이고 흉터가 남을지는 좀더지켜봐야할것같습니다. 흉터는 6개월정돈 지나봐야 제대로 알수있ㄹ것같습니다.