무역경제
탈퇴한 사용자

보호 무역의 개념이 무엇인가요?

제목 그대로 보호 무역이 무엇인지 궁금합니다. 예전에 어디서 들어본 적이 있는데 자세히 알지 못해서 이번에 질문을 합니다. 단순히 자국 제품을 보호 하는 형식으로 이루어 지나요? 궁금합니다.

  • 홍재상 관세사blue-check
    홍재상 관세사21.02.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보호무역이란 일반적으로 자국산업의 보호를 위해 일정 조치를 취하는 것으로 보호무역을 하는 방법에는 여러가지가 있습니다.

    가장 대표적으로 수입물품에 대한 높은 관세를 부과하여 수입물품에 대한 가격경쟁력을 떨어뜨리는 관세장벽이 있습니다. 해당 물품을 수입하는데 수입요건이 까다로워지는 것은 아니지만 수입자 입장에서는 물품을 수입할 때 세금을 많이 내게 되어 국내판매시 국산제품과 경쟁이 힘들어지게 함으로써 수입을 억제하는 것입니다.

    그러나 최근에는 여러가지 문제로 관세장벽보다는 수입물품에 대한 수입요건을 까다롭게 하거나 수입을 제한하는 등의 비관세장벽을 활용하여 보호무역을 하는 경우가 많습니다.

    감사합니다.