강아지 산책 후 밥먹고 토해요

반려동물 종류 강아지
품종 푸들
성별 암컷
나이 3살
몸무게 6kg
중성화 수술 1회

산책 후 꼭 먹을 걸 찾고 안주면 줄때까지 낑낑대요ㅡ

문제는 먹고 계속 토를 한다는거.... ㅠ

이거 어떻게 고칠 수 있을까요?

자율배식이긴한데 그릇을 치우면 계속 낑낑거려요...

도움이 필요합니다!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

"먹고 계속 토를 한다" 라는 부분에서 좀 이상한 감이 있습니다.

만약 먹지 않으면 토를 하지 않는데 먹으면 토하는 상황인지,

산책을 하지 않아도 먹으면 토한다는것인지에 따라 의미가 달라질 수 있는데

작성해 놓으신 이야기를 그대로 받아들이자면

"그냥 밥먹고는 토하는 경우가 없는데 산책을 다녀온 후 밥을 먹으면 토하는 현상이 있어서 밥그릇을 치워 놓는데 밥그릇을 치워서 먹을것을 먹지 못하게 하면 낑낑거려서 괴롭다" 라고 말씀 하시는걸로 생각이 듭니다.

여기서 한번 테스트 해보셔야 할것이 산책을 가지 않은 상태에서 밥그릇을 치워버렸을때 토한다면

사료 그릇이 제거된 상황에 대한 스트레스로 토하는 정신적인 문제일 가능성이 높으나

토하지 않는다면 이건 산책 과정에서 오는 구토 유발 원인이 있다는 걸 의미합니다.

산책은 스트레스 지수를 낮추는 활동이니 산책 자체로 인한 스트레스 요인이라고 보기는 어렵고

산책과정중에 접촉하는 알러지 원에 의한 알러지 반응의 가능성이 높으니

이런 알러지 원이 무엇인지 찾아보기 위해 IgE 검사를 해보시는걸 추천드립니다.

아래 자료처럼

https://diamed.tistory.com/207

각종 원인 물질에 대한 아이의 알러지 반응을 수치화 하여 평가하는 검사법이고

여기에서 높은 지수로 나온다면 그 물질과 아이를 완전 이격시키는것만이 방법입니다.

검사는 주치의 선생과 상담해 보시기 바랍니다.

    건강사랑약국

    안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지가 습관성으로 구토를 한다는 것은 정상이 아닙니다.

    스트레스, 췌장염, 위염, 거대식도증, 헬리코박터균 등

    원인이 있을것입니다

    병원에가서 검사를 통해 진단을 받아보시는게 좋습니다.