깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.02.14

미운놈 떡 하나 더 준다라는 말이 왜 생겼나요?

미운놈이면 떡을 아예 주지 말아야지 왜 하나 더 준다고 하는 건가요?

일부러 미운 짓을 하고 다니면서 먹을걸 더 달라고 해서 이런 말이 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    속담의 뜻

    말썽꾸러기 친구에게는 자꾸 잔소리하고 구박하게 되지요? 하지만 그렇게 퉁명스레 친구를 대하면 친구와 사이만 나빠질 뿐이에요.

    그럴 때일수록 더 친절하고 부드럽게 잘 대해 보세요. 어느새 미운 마음도 사라지고 말썽꾸러기 친구도 내 편이 되어 있을 거예요.