재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.18

미운 놈 떡하나 준다는데 이 속담에 대해 궁금합니다.

미운 놈 떡하나 더 준다고 말하던데 그렇다면 말을 안 듣는 자녀라던지 말을 안듣는 직장동료및 부하에게 뭔가 보너스를 더 챙겨주거나 맛있는것을 더 사준다는 의미인가요?

  • 안녕하세요. 훈훈한베짱이170입니다.

    "미운놈 떡하나 더준다"라는 속담은 어떤 사람이나 상황이 불리하거나 불공평한 상황에서도 예상치 못한 도움이나 혜택을 받는다는 의미를 가지고 있습니다. 이 속담은 불공평한 상황에서도 운이 좋거나 예외적인 도움을 받을 수 있다는 믿음을 나타내며, 운의 흐름이 상황을 뒤집을 수 있다는 희망을 표현하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴오소리158입니다.

    미운 사람한테 떡 하나 준다는건 떡을 주면서 미움을 삭히라는 옛 선조들의 인간미가 담긴 속담이예요