양육·훈육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.05.22

아이들을 키울 때 반려견이 도움이 될까요?

아이들은 키울 때 혹시 반려견이 아이들 정서 발달에 도움이 될까요? 반려견을 키워서 아이들한테 안 좋은 점도 있을까요? 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    반려견은 아이들 정서에도 좋지만 생명을 키우는 책임감도 키울 수 있기에 긍정적인 측면이 많습니다. 알러지나 호흡기 질환 등의 건강상 문제가 없다면 반려견을 찬성하지만 여행등의 이유로 집을 비울 경우도 충분히 고려하시어 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 강아지나 고양이를 키우게 되면 이들을

    매개로 대화를 유발하는 효과가 있습니다. 이로 인해 정서적

    안정 효과가 생명에 대한 귀함을 스스로 이해하고 습득한다고

    합니다. 반려견을 키우면서 아이 정서안정에 도움을 주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이 성장에 반려견은 교감능력이 뛰어나 아이를 정서적 안정감을 주어 정서발달에 도움이됩니다.

    대신 반려견 교육을 잘 시켜주셔야 되요.

    그리고 위생부분에 더 신경써야 되구요.

    (털, 소변, 대변, 사료 등)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 강아지를 함께 키운다는 것은 막연한 두려움이 있습니다. 그리고 정답은 없아 사실 케이스바이케이스인 것으로 생각합니다..

    부모는 아기의 거울이라는 말이 있듯이 부모가 강아지를 어떻게 대하고 예뻐하는지에 따라 아이도 강아지를 보며 생명의 소중함을 배우고 배려하는 마음을 가지게 될듯 합니다. 반대로 중간에 사정이 생겼다고 버리거나 막대하거나다른곳으로 보낸다면 아이 역시 책임감이라는 것을 배우지 못하고 생명에 대한 경외감도 적어질 겁니다. .... 많은 고민을 하고 선택하시기 바랍니다. 또 아이가 개털 알러지가 있을 수도 있습니다. 한번 확인은 필요로 합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    반려견은 아이의 정서 발달에 좋습니다. 아기때는 좋은 보호자가 될 수 있고, 어린시절에는 좋은 친구가 될 수 있으며 소년기에는 좋은 이해자가 될 수 있습니다. 아이가 성장하는 동안 반려견은 아이를 지켜보고, 함께 놀고, 서로 의지하는 존재가 되므로 정서 발달에 혹은 정서적 안정에 좋습니다.

    또한 아이가 반려견에게 먹이를 주고, 배설물을 치우고, 산책 등을 시키면서 작은 생명을 키우는 것에 대한 책임감을 익히게 됩니다.

    단점은 반려견으로 부터 빠진 털로 인해 비염에 걸릴 확률이 높아지는 점이 있는데 이는 관리를 잘 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 반려견과 함께 하게 되면 아이들은 좋은 태도와 자존감을 갖게 될 것입니다.

    아이들은 자신감이 생기며 안정감을 느끼게 될 것입니다.

    그리고 타인에 대한 감정을 공감하는 법에 대해 알게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반려견을 키우게 되면

    책임감을 기를수도 있으며

    동물과의 교감을 통해서 애착형성이나 안정감을 느낄수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    반려견은 사랑과 관심을 나누는데 큰 역할을 해요.

    아이들은 반려견과 함께 시간을 보내며 애정과 친밀감을 쌓고 안정감을 얻을 수 있어요.

    그리고 반려견을 돌보는 것은 아이들에게 책임감을 가지고 일정한 역할을 수행하는 기회가 됩니다.

    반려견의 식사나 건강 관리, 산책 등을 도맡아 할 때 아이들은

    자기통제력과 돌봄에 대한 책임을 배울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    반려동물과 함께 자라는 아이들은 생명의 소중함도 알게 되며 심리적으로도 안점감을 느낄 수 있어요

    스트레스가 감소되며 아이들의 자존감 향상에 긍정적인 영향을 주지요

    또 타인을 배려하며 반려견과 밖에서의 활동이 많아지니 신체도 발달하지요

    면역력이 극도로 낮은 신생아 들에겐 위험한 요소들이 많습니다.

    털이 날리거나 감염에도 취약하므로 아이가 너무 어릴 땐 애완견을 안 키우는게 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 키울 때 반려견을 키우면 정서적으로 많은 도움이 됩니다.

    공감능력 및 학업성취도가 성장 됩니다.

    안 좋은 점은 면역력이 좋지 않은 아이들은 동물의 털로 인해 알레르기를 유발할 수 있기 때문에 건강상 좋지 않다 라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    반려견을 키우는 것은 책임감이나 정서적 안정에 도움을 줍니다.

    아이가 강아지 관련 알레르기가 있지는 않은지 확인 후 키우는 것을 추천드리며

    아이를 키우는 것 만큼 힘든일이므로 어설픈 각오로 분양받는 것은 금물입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 반려동물을 키우면 정서적인 유대감과 안정정인 애착을 형성할 수 있기 때문에 도움이 됩니다.