왜 당황하면 말을 더듬는건가요?

대개 사람들이 당황을 할때는 말을 똑바로 못 하고,

말을 조금씩 더듬게 되잖아요.

왜 당황을 하면, 말이 잘 안나오고 말을 더듬으면서 하게 되는걸까요?

총 4개의 답변이 있어요.

계명대학교 기계자동차학과

안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

해당 부분은 심리적인 부분이 작용하는 것 입니다.

이러한 현상을 정상적인 비유창성이라고 합니다. 하지만 증세가 심할 경우 병으로 인식이 되니 참고 바랍니다.

    안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    언어장애이거나 사람이 때때로 말을 더듬는 이유는

    어렵거나 반복되는 말을 사용할 때 혀가 꼬일수 있고

    또 다른 경우는 심리적으로 불안하거나 놀라는 일이 있을때

    신경이 마비되는 현상으로 그럴 것 수 있읍니다.

      안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

      당황했을때 말을 더듬는 이유는 당황하거나 흥분을하면 심박수 증가하고 그에 따라 혈류량도 증가하게 되며 호흡도 가파짐니다 그러면서 심리적으로 불안해져 말도 더듬게 됩니다

        안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.긴장 상황에서는 뇌가 집중력과 기억력을 높이기 위해 현재 상황에 대한 평가와 대처 방식을 결정하기 위해 많은 자원을 소모합니다. 이는 발언 준비나 발언 구성 등을 위한 자원이 부족해지면 말이 더듬거리게 만듭니나.