고귀한거미8
고귀한거미822.10.20

말을 더듬는건 왜 그런건가요?

어릴때는 안그랬는데 크면서 말을 약간 더듬는데

어떻게 말을 안더듬게 할 수 있는 방법이 있을까요?

그리고 말을 왜 더듬게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    긴장으로 인해서 그런걸수도 있고요

    아니면 말은 빨리 전하고싶은데 입이 그 속도를 다 커버를 못치는거죠. 이럴땐 대부분 성격이 좀 급하신분들이.그렇더라고요

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    말을 하실때 긴장하셨거나 머릿속에서는 정리가 안되었는데 말이 먼저 나가게 되면 말을 더듬을수 있습니다.

    말하기전에 머릿속으로 문장을 한번 정리한 다음에 말을 하시는 방법이 도움이 되실듯 합니다.

  • 안녕하세요. 대단한망둥어124입니다.

    좋은질문입니다 먼저 선청성보단 후천적으로 긴장했거나 한번더듬으면 습관이되고 안그래야지하는 압박감.

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    갑자기 그렇다면 뇌진탕같은 뇌질환일수도있습니다

    다른 이유가없다면 검사도 받아보시는게좋아보입니다