정형외과건강상담
배고픈청설모101
배고픈청설모10120.12.17

다리 저림 증상 왜 그러는 건가요?

가끔씩 허벅지에 피가 안 통하는 것처럼 저리면서 너무 아픈데 왜 그러는 건가요? 그냥 걷다가 갑자기 저린적도 있고 잘려고 누웠는데 갑자기 저리면서 찌릿찌릿하고 계속 아파서 몇 시간동안 못 잔적도 있는데 이거 왜 그러는 건가요? 자주는 아니고 가끔씩 그래요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허벅지로 내려오는 저릿한 통증이 종아리나 발로 내려오거나 쥐가 나는듯한 증상이 발생할 경우 척추관 협착증에 의한 증상일 가능성이 있습니다.

    또한 척추관에서 신경이 눌리지 않고 허벅지 쪽에서 신경이 눌렸을 가능성이 있으나 척추관협착증에 무게를 두고 진료를 보시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크나 척추에 문제가 생겼을때 다리가 저릿저릿한 증상이 올 수 있습니다.

    척추쪽이 압박이 가해지면 신경이 눌리면서 허벅지쪽이 저릿한 증상이 올 수 있기 때문입니다.

    정형외과에 가셔서 엑스레이 찍고 상담한번 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다리가 저린 증상과 더불어 평소에 허리 통증이 있진 않으신가요?
    적어주신 증상만 봤을때 단순 근육통일수도 있으나 근막통증증후군이나 추간판 탈출증(디스크) 등도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    증상이 지속되신다면 정확한 진료를 위해 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저린 통증은 신경이 눌려서 나타나는 증상일 가능성이 높습니다. 특히 허리가 좋지 않은 경우에는 척추 디스크 질환 가능성도 고려해야 하지요. 밤에 잠을 못 잘 정도의 통증이면 심한 통증이라 볼 수 있습니다. 그러니 가까운 신경외과나 정형외과에서 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    엉치에서 부터 하지의 저리는 듯한 방사통이라면 허리디스크 및 협착증으로 인한 통증일 가능성이 높습니다.

    가까운 정형외과 또는 신경외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 통해 약물복용에서 부터 신경차단술 까지 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.