유아교육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.09

아이가 스마트폰을 너무많이 봅니다.

안녕하세요. 아이가 요즘에 스마트폰에 너무 빠져있어서 걱정입니다. 예전에는 책도 읽고 했는데 게임을 하거나 유튜브만 보거나 하네요. 어떻게 교육해야 할까요??

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 왜 갑자기 스마트 폰에 빠지게 되었는지 그 원인을 먼저 분석해 보아야 합니다.

    우선은 아이에게 스마트폰을 많이 하면 어떤 점이 안 좋지 그 이유를 설명해 주도록 하세요.

    또한 아이와 대화를 나누면서 스마트폰을 하는 시간을 정하고 그 시간을 넘기면 어떻게 할 것인가에 대해서도 대책을 마련해 보도록 하세요.

    더나아가 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 아이와 함께 놀이를 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰을 많이 보는 아이의 경우 규칙을 정해주시는 것이 중요합니다.

    하루에 허용된 시간을 정하고 허용된 시간이 지나면 휴대전화를 반납하는 등의

    규칙으로 통제력이 약한 아이들에게 올바른 휴대전화 사용을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 스마트폰과의 거리두기가 필요합니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

    5. 스마트폰 알림은 최소한으로

    6. 잘 때 핸드폰은 다른 방에 두기

    특히 아이가 무언가를 할 수 있도록 습관을 만들어 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스마트폰 하는 시간을 제한하도록 하시고

    학습이나 독서 등을 마치고 일정시간을 하도록

    교육하시는 것이 좋을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰 핸드폰을 너무 많이 본다고 하신다고해도 너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰 사용 시간을 정하는 게 좋을 것 같아요.

    아이 혼자 지키는 게 아니라 가족 모두가 이 부분은 동참해야 할 것 같아요.

    그리고, 집안에만 있으면 하루종일 핸드폰만 들여다 볼 것이니, 최대한 밖에서의 활동을 늘리기 바랍니다.

    가족이 다 함께 운동을 하거나, 산책을 하거나, 쇼핑을 하는 등 가족이 함께 움직이기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 부모들이 해야 할 첫 걸음은 부모와 자녀 간에 긍정적인 의사소통 시간을 충분히 갖고, 부모가 자녀에게 보다 세심한 관심을 보이는 ‘가족관계의 회복 및 강화’입니다. 가족 간에 적대적이지 않은 원만한 관계를 유지하는 것이 무엇보다 중요합니다. 이런 관계가 형성된 이후에 부모가 스마트폰 사용에 대한 명확한 한계를 제시했을 때 자녀들이 거부감 없이 따를 수 있는 것입니다. 반대로 부모가 자녀를 주의 깊게 관찰하지 않았을 때, 부모와 자녀 간 갈등이 클 때, 자녀가 부모로부터 거절과 비난을 받는 느낌이 클 때 스마트폰 사용 제한에 대해 반발심과 갈등만 증폭되고 오히려 부모 몰래 스마트폰에 더욱 몰입하는 악순환을 겪게 됩니다. 인터넷 중독이 우려될 때 컴퓨터를 거실과 같은 공개된 장소에 배치하듯이 온 가족의 스마트폰 거치대를 거실에 두고 제한된 시간에만 각자 사용하는 것도 한 방법입니다. 가급적 공개된 장소에서 스마트폰을 하고 방으로 들어갈 수 있게 합니다. 방은 잠을 자거나 공부를 하는 공간이지, 고립된 채로 무한정 스마트폰을 사용하는 공간이 아니라는 개념을 심어주는 것입니다.