안과건강상담
핫한여우63
핫한여우6323.02.01
자주 눈 흰자위의 실핏줄이 터지는데요.
나이
성별
여성

한 달에 실핏줄이 한두 번은 터지는 것 같아요. 오늘아침에 또 그러네요. 눈이 빨개서 민망합니다. 이유가 뭔지 알고싶고 치료가 필요한 건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    결막하출혈은 보통 실핏줄이터져서 발생하는것으로 다른 치료가 필요하진않습니다.

    혹시 혈액응고 억제제등을 복용하는중인경우 잘발생할수있고

    그외에 전신질환이있는경우도 생길수있으니 반복된다면 전신질환검사가 필요합니다

  • 실핏줄이 터져서 눈이 빨갛게 변하는 질환을 결막하출혈이라고 합니다.

    세극등현미경 검사등으로 현재 상태를 진단 및 진료를 한 것은 아니므로 진단이 아닐수도 있지만

    결막하출혈이 맞다면 치료가 필요하거나 하지는 않습니다.

    2-3주정도 시간이 소요될 수 있으나 흡수되어 자연치유 되며, 특별한 원인이 있지도 않습니다.

    눈을 자주 비비거나 항응고제, 항혈소판제등 지혈이 잘 되지 않는 약을 복용중이시라면

    발생 위험성이 증가하고 치료되는데도 더 오랜시간이 걸릴 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 원인 없이 과도한 스트레스나 피로 등으로 실핏줄이 팽창하면서 발생할수도 있고 물리적으로 충격이 가해지거나 결막염으로 인하여 증상이 발생할수도 있습니다. 증상이 자주 발생되는 것 같다면 안과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.