종합소득세세금·세무
기막힌늑대132
기막힌늑대13222.05.04
일반신고?근로소득신고? 어디로 진행해얄까요?

2021년 소득이 근로소득과 실업급여 소득이 있는데

종합소득세 신고시 일반신고를 해얄까요 근로소득신고를 해야할까요?

5월 종합소득세 신고를 하고 근로장려금 신청하라고 국세청에서 안내문을 받아 진행하는데 헷갈리네요

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    실업급여는 해당하지 않으며

    근로소득은 지급명세서 조회를 해보시고 72. 결정세액이 0원인경우

    그외 다른소득이 없을시 진행하지 않아도 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 실업급여는 연말정산이나 종합소득세 신고 대상이 아니므로 무시하시면 됩니다.

    2. 근로소득 이외의 다른 소득이 없다면 근로소득자 종합소득세 신고를 하시면 됩니다. 그 이외의 다른 합산소득이 있다면 일반신고를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.