전기·전자학문
탈퇴한 사용자

빛보다 빠르게 가는 방법이 있나요?

빛은 현재 발견된 물질중에서 가장 빠른 속도를 가지고 있잖아요.

예를 들어서 빛의 속도로 날아가는 비행기 안에서, 진행방향과 똑같은 방향으로

달리게 된다면 빛보다 빠르게 날아가는것인가요??

이때는 어떤 현상이 일어나나요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.11.02

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    상대성 이론에 따르면 빛보다 빠른 입자(물질)는 없으며, 질량이 있는 물체는 빛보다 느립니다. 그리고 빛은 질량이 없습니다.

    또한, 현재 발견된 물질 중 빛보다 빠른 물질은 발견하지 못하였습니다.

    즉, 아직까진 빛의 속력을 넘어선 물질은 없습니다.

    빛의 속력과 비슷한 속력을 가진 비행기 안에서 달릴 경우에도 빛보다 느립니다. 우리가 알고 있는 상대속도의 개념은 20만km/s로 나는 비행기(v1)에서 20만km/s로 달리게(v2) 되면 단순히 20만km/s(v1)+20만km/s(v2)=40만km/s 가 되지 않습니다. 빛의 속력과 가까운 속력을 낼 경우에는 상대성 이론을 적용해야합니다. 상대성 이론에서의 상대속도는 v=(v1+v2)/(1+v1*v2/c^2)이 됩니다. 즉, 위 상황에서의 속력은 대략 27.7만km/s 로 빛의 속력보다 작게 관측됩니다.

    즉, 상대성 이론에 따르면 어떻게 달려도 빛보다 빠를 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 한진혁 과학전문가입니다.

    상대속도와 절대속도를 혼동하신것 같습니다. 비행기가 빛의 속도로 날아가도 절대 속도로는 빛의 속도 이내입니다. 따라서 빛보다 빠를순 없습니다.

  • 안녕하세요. 이국성 과학전문가입니다.

    만약 빛의 속도로 날아가는 비행기안에서 진행방향과 똑같은 방향으로 달린다면 그냥 빛의 속도입니다.

    개인적인 시선으로 보자면 아무런 현상은 일어나지 않습니다. 빛의 속도 그이상의 속도로 갈수 있다는 여러 이론들이 있기는 합니다.

    양자역학이라든지 아직까진 아이슈타인의 빛보다 빠르건없다는 상대선이론을 꺨수 있는건 나타나지 않는걸로 알고 있습니다.

  • 빛보다 빠르게 갈 수 없습니다.

    상대성 이론에 의하면 속도의 덧셈은 단순한 덧셈이 아닙니다.

    비행기를 타고 빛을 쏴도 빛의 속도입니다.

    상대론적인 속도의 덧셈은 아래와 같은데, 광속 불변의 법칙에 근거하여 빛을 초월할 수가 없습니다.