양육·훈육육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.30

8세 아이도 성장통이라는 걸 겪나요?

아이가 커가면서 가끔씩 아프다고 하는데요. 가끔씩 드는 생각이 커가면서 생기는 자연스러운 성장통이라고 하는건가 하는 생각이드는데 8세 아이도 이런게 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    성장통이란 아이가 다리나 팔의 관절에 반복적으로 통증을 호소하는 증상을 말합니다. 성장통은 만 8세 나이의 아이에게 가장 흔하게 발생합니다. 보통 만 3세부터 만 12세까지 넓은 연령대에세 발생합니다. 성장통 자체는 별 문제가 되지 않는 소아기의 일시적 증상이기 때문에 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 태어나서 36개월까지 가장 많은 성장을 이루고 2차 성징때 또 급성장기를 가지는데 그 사이 8~10세 때도 많이 성장하기에 근육통, 성장통에 신경 써 주시는 것이 좋습니다.

    성장통은 뼈 성장 속도가 빨라 근육이 당기고 아픈 것이기에 근육 성장에 도움이 되는 단백질을 많이 먹이시면 근육통 완화에 도움이 됩니다.

    동물성 단백질도 좋지만 콩과 같우 식물성 단백질도 잘 챙겨주시기 바랍니다.

    또 잠자리에서 무릎, 다리, 발 등 하체 위주로 가볍게 마사지해주시면 성장통 완화에 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 대부분 시간이 지나면 자연스럽게 사라지는 경우가 대부분입니다.

    성장통 통증이 심할 땐 잠잘 때 많이 생깁니다.

    따뜻한 물로 전신 목욕을 하는 게 효과적입니다.

    찜질이나, 마사지도 통증을 줄일 수 있어요

    이 시기에도 성장통은 자주 생깁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들도 성장통을 겪습니다

    낮에는 활동하느라 못 느끼기는 경우가 많은데 보통 밤에 증상이 나옵니다.

    아이의 팔과 다리를 자주 주물러 주시고, 반신욕도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    8살 아이도 성장통으로 인하여

    무릎이나 다리 등에 통증을 호소할 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장기의 아동에서 기질적 이상 없이 나타나게 되는

    하체 통증을 말하며 주로 3세에서 12세사이에 나타납니다.

    아이들의 성장과정에 따라서 더 늦은시기까지 지속되는 경우도 있습니다.

    성장하는 과정에서 이와 같은 증상을 느끼는 것은 당연하며 특히 남아에게서 이와 같은 증상을 더 많이 보이게 됩니다.

    신체 활동을 과도하게 한 날에도 이와 같은 통증이 생기지만 주로 낮보다는 저녁에 아파 하는 경우가 많아 무릎을 주물러

    통증을 완화 시켜주면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 특별한 신체적 이상 없이 성장기 아이가 자라면서 겪는 통증을 말하는데요.

    보통 2~8세 어린이에게 주로 나타나며 여아보다는 활동량이 많은

    남자아이들에게 더 많이 발생합니다.

    유아부터 초등학생의 15~30%에 달하는 아이들이 통증을 느낀다고 알려져 있구요.

    아이들은 저녁이나 새벽에 무릎이나 허벅지의 통증을 호소하기도 하는데요.

    통증은 1시간가량 지속되고 강도는 개인마다 조금씩 차이가 있어요.

    성장통의 원인은 정확히 밝혀지진 않았어요.

    성장기에 뼈가 자라는 정도와 근육, 인대 등 뼈주변 조직의 성장속도가 다르기 때문에

    발생한다고 보는 설과 뼈가 자라면서 뼈를 싸고 있는 골막이 늘어나

    주위의 신경을 자극하기 때문에 통증을 느낀다는 설이 있다고해요.

    또한 근육이 아직 덜 발달된 상태에서 심하게 뛰어논

    아이들의 피로가 심해 저녁이 되면 통증을 느낀다는 설도 있습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이의 다리 통증에 대해 궁금하신 듯합니다.

    일반적으로 성장통의 호발 연령은 3-12세 이고,
    전체 소아청소년의 30% 정도에서 성장통을 경험합니다.

    주로 심하게 활동한 날 저녁에 통증을 호소하고
    무릎, 엉치 등의 하체 위주로 양측에 나타나며,
    붓거나 빨갛거나 누르면 아프거나 하지 않습니다.

    휴식과 가벼운 마사지로 회복되는 것이 일반적이며,
    통증이 심하면 어린이용 진통제를 복용해 볼수 있습니다.

    하지만 한쪽 다리에만 통증이 지속/악화되거나,
    관절이 붓거나, 열감이 느껴지는 등의 이상이 있다면
    성장통이 아닐 수 있으므로 정형외과 의료진의 진료가 필요합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    신체가 성장하면서 겪는게 성장통인데 보통은 5~6세에 많이 겪고는 합니다. 하지만 아이마다 달라서 초등학교에 겪는 경우도 있기는 합니다. 성장통이 아닌 염증일 수도 있으니 병원에 내원해 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    소아 성장통은 성장이 활발하게 이뤄지는 3~12세 아이에게서 주로 나타납니다.

    낮에는 정상적으로 활동하다가 밤만 되면 양쪽 무릎과 허벅지 , 발목 또는 팔에 통증을 호소하는 게 특징입니다.

    성장통의 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 뼈를 싸고 있는 골막이 늘어나면서 신경을 자극하거나 뼈가 자라는 속도보다 근육 인대 성장이 느린 것이 원인으로 추정되고 있습니다,

    통증은 주의가 분산되는 낮보다 밤에 더 예민하게 느껴지기 때문에 유독 밤에 성장통을 호소하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 성장통은 만 3세부터 만 12세까지 넓은 기간동안 발생하면 만 8세 정도의 나이에 가장 흔하게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아프고 나서 많이 컸다라는 말을 쓰는 것 보면

    성장통이라는 건 있는 것 같습니다

    감사합니다.