역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.26

문화재중에 국보와 보물은 어떻게 선정되나요?

우리나라의 문화재에는 국보와 보물이 있는데요.

둘다 국가의 아주 중대한 문화재라는건 동일한데요.

그러면 국보와 보물은 어떻게 선정되나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    국보는 보물에 해당하는 문화재 중 인류문화의 관점에서 볼 때 그 가치가 크고 유례가 드문 것을 문화재위원회의 심의를 거쳐 국보로 지정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    보물 중에서도 시대를 대표하거나 뛰어난 가치가 있는 보물을

    국가의 보물인 국보로 지정합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 보물로 지정이 되려면 소장자가 지방자치단체에 보물 지정 신청을 하고, 문화재청 문화재위원회가 해당 유물이 얼마나 오래됐고 아름다운지, 얼마나 훌륭한 솜씨로 잘 만들어졌는지 그리고 문화재를 연구하는 데 얼마나 중요한 위치를 차지하는지 등을 꼼꼼히 따져 보물로 지정 할 지를 결정하게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 국보는 대한민국에서 건축물이나 유물 등의 유형 문화재 가운데에 중요한 가치를 가져 보물로 지정될 만한 문화재 가운데 인류문화적으로 가치가 크고 유례가 드문것입니다.

    보물은 유형문화재 중 문화재위원회의 심의를 거쳐 문화재청장이 지정합니다.