기타 의료상담건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.09

오전 키, 오후 키 왜 다르고 진짜 키는 언제 재야하죠?

안녕하세요~!

오전 일찍, 아침에 키를 측정했을때는 키가 크게 나오고 오후에는 왜 키가 작게 측정이 되나요??

어떤 키가 자기 신장이 나요??

오전키가 자기 신장이라고 하던데요? 맞나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추 사이에 존재하는 쿠션 같은 역할을 하는 디스크는 하루 동안의 신체 활동 및 압력으로 인해 전반적으로 눌리게 됩니다. 따라서 저녁이 되면 허리 디스크가 많이 눌려 있는 상태이므로 신장을 측정하게 되면 상대적으로 작게 나오게 되며, 이렇게 눌렸던 디스크들이 수면을 취하는 동안 탄력이 회복되므로 오전에 신장을 측정을 하게되면 상대적으로 크게 나오게 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.