기타 고민상담고민상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.02.06
성격이 갈수록 소극적으로 변하고 있습니다

성격이 갈수록 소극적으로 변하고 있내요 예전에는 활발하며 사람들과 많이 어울렸는데 언제부터인지 혼자 있는 시간이 좋다고 느껴 사람들과 대화를 많이 안 하다 보니 성격이 많이 변한 듯한데 이러다 외톨이가 되는 게 아닌지 걱정이네요 성격을 바꿀 좋은 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 고운산양245입니다.

    사람은 누구나 타고난 성향이란게 있어요

    그리고 그걸 바탕으로 성격도 형성이되죠.

    꼭 사람들과 어울리는것만이 정답일까요?

    본인이 혼자 있는게 편하다면

    혼자만의 시간을 보내는것도 저는 괜찮다고 생각이들어요.

    점점 소극적으로 변하는게 걱정이시라면

    적극적으로 행동해보세요.

    인사도 내가 먼저

    뭐도 내가 먼저

    내가 먼저 내가 먼저

    있는그대로의 모습을 사람들에게 보여주고

    마음가는대로 말하고 행동해보세요^^

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    소극적이 나쁜것만은아닙니다.일상의 소극적이기보다는 혼자만의 시간을갖는것이 성격이라면 혼자만있을때 자신만의 장점과 부족함면을 증대시킬수있게 시간을 이용한다면 오히려 자기개발이 되지않을까요 그러면 다시 활발한 성격으로 돌아올듯합니다

  • 안녕하세요. 환한레아195입니다.

    소극적으로 변하는 것이 고민이라면 학생회나 동아리같은 대외할동을 해보는 것은 어떨까요? 저도 굉장히 소극적인 성격이었는데 학생회에 들어가 많은 활동에 참여하며 적극적이고 활발한 성격으로 바뀐 것 같아요!