내과건강상담
날으는 거북이24
날으는 거북이2423.07.17

루게릭병이란, 어떤 병인가요?

나이
성별
남성

얼마전에 티비를 보다가 들어보지도 못한 생소한 병을 듣게 되었는데.루게릭병이라는 것인데 루게릭병은 어떤 병을 말하는 것인가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 루게릭병이란 , 운동과 관련된 신경들이 위축되는 병을 이야기 합니다

    미국의 유명 야구선수로 인해 유명해진 병이며

    처음에는 사지 근육의 위약감이 생기다 점점 호흡근까지 진행되어 사망하게 되는 무서운 병입니다

    https://news.amc.seoul.kr/news/con/detail.do?cntId=5524

  • 루게릭병은 근위축성측색경화증이라고도 부르는 질환으로 서서히 진행하는 사진의 위약 및 위축으로 시작하여 결국에는 호흡을 담당하는 근육까지 마비가 되면서 사망까지 이어지는 희귀질환입니다. 루게릭병이 발생하는 정확한 원인은 아직까지 명확하게 밝혀지지 않았으며 그렇기 때문에 근본적인 치료법이 따로 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    루게릭병은 운동신경세포만 선택적으로 사멸하는 질환으로 대뇌 겉질(피질)의 위운동신경세포(upper motor neuron, 상위운동신경세포)와 뇌줄기(뇌간) 및 척수의 아래운동신경세포(lower motor neuron) 모두가 점차적으로 파괴되는 특징을 보이는 질환입니다.

    임상 증상은 서서히 진행되는 사지의 위약(weakness, 쇠약) 및 위축으로 시작하고, 병이 진행되면서 결국 호흡근 마비로 수년 내에 사망에 이르게 되는 치명적인 질환입니다.

    일 년에 10만 명당 약 1~2명에게서 루게릭병이 발병하는 것으로 알려져 있고, 루게릭병은 50대 후반부터 발병이 증가하며, 남성이 여성에 비해 1.4~2.5배 정도 더 발병률이 높은 것으로 보고됩니다.