생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.19

잠자리가 초록색 페인트가 칠해져 있는 곳에 알을 낳는 이유는 무엇인가요?

잠자리는 물속에 알을 낳는 곤충인데요. 간혹 초록색 페인트가 칠해져 있는 옥상에 알을 낳는 잠자리가 있던데, 잠자리가 그런 곳에 알을 낳는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    초록색 페인트가 칠해져 있는 옥상은 방수처리되어 물이 모이기 쉬운 환경이기 때문에 잠자리가 물을 찾아 알을 낳는 것일 수 있습니다. 또한, 물이 있는 곳에 알을 낳는 것은 자신들의 산란이 성공할 수 있는 환경을 찾기 위한 본능적인 행동일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    잠자리는 물을 찾아 알을 낳는 본능적인 성향을 가지고 있어서, 옥상에 칠해진 초록색 페인트나 인공적인 환경을 물로 착각해 알을 낳을 수 있습니다