부동산경제
단아한몽구스105
단아한몽구스10522.11.02

양도 소득세가 궁금합니다....

현재 서울에 아파트 한채(2015년 구입) 보유중입니다 그리고 경기도 광교 아파트를 2020년 12월에 구입했어요

1가구 2주택이라 양도세가 궁금합니다

서울 아파트(실거주)는 2015년 7.8억에 구매했고 현 시세는 거래가 없지만 16억 정도 될것 같고요

광교 아파트는 2021년 8.5억에 매수했는데 최근 거래가 10.1억에 거래 됐네요

양도세를 줄이려면 어떤 아파트를 먼저 매도해야하는지 궁금합니다

한채만 팔거나 두채 다 팔고 다른지역 한채로 갈아탈까도 생각중입니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    일시적 2주택자로서 양도세 비과세 혜택을 받을수 있느냐는 질문인것 같습니다.

    조정대상지역 이라면, 기존주택(서울)을 소유한 1세대가 최소한 1년이후에 신규주택(광교)을 취득할 경우에,

    2년 이내에 종전주택(서울)을 매도하면 양도소득세 비과세입니다.

    더 자세한 사항은 가까운 세무사에게 가셔서 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다