대출경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.31

디딤돌 대출을 받을 수 있는 조건이 어떻게 되나요?

안녕하세요. 아파트를 장만하려고 청약을 계속해서 넣고 있는 중인데요. 청약이 된다고 해도 대출을 받아야 하는 상황인데 저렴하게 받을수 있는 디딤돌 대출이라는게 있더라구요. 디딤돌 대출을 받을 수 있는 조건이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디딤돌 대출의 조건의 경우에는 연소득(부부합산) 6천만 원 이하인 자(단, 생애 최초 주택구입자는 연소득(부부합산) 7천만 원 이하인 자, 신혼가구 8.5천만원 이하인 자)로서, 만 19세 이상 무주택자로서 전용면적 85㎡ 이하(단, 수도권 제외, 읍·면 지역은 100㎡ 이하) 평가액 5억 원 이하 주택(생초, 2자녀 이상 가구는 6억원 이하 주택)을 구입하는 경우이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 디딤돌 대출을 받을 수 있는 조건은 다음과 같습니다.

    디딤돌 대출은 부부합산 연소득 6천만원 이하, 순자산가액이 4.69억 이하인 무주택 세대주가 신청가능한 대출입니다.

    세대주를 포함한 모든 세대원이 무주택일 때 가능하다고 합니다.