부동산경제
예리한갈기쥐224
예리한갈기쥐22423.02.08

처음 집을 구매할 때는 디딤돌 대출이 무조건 좋은가요?

청약에 당첨되어서 집을 분양받았는데 주변에서 디딤돌대출을 받을 수 있으면 무조건 최대로 받으라고 하더라구요. 다른 대출보다 디딤돌 대출이 무조건 유리한건가요 ?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택도시기금에서 운용하는 주택구입대출로서 디딤돌대출은,

    부부합산 연소득 6천만원 이하(생애최초, 신혼가구는 연소득 7천만원 이하), 순자산가액 5.06억원 이하인 무주택 세대주로서,

    대출금리가 연2.15~3%로 시중금리보다 월등히 저렴합니다.

    또, 대출한도는 일반 2.5억원(생애최초 일반 3억원), 2자녀가구 3.1억원, 신혼가구 4억원 이내로서

    LTV 70%, 생애최초 주택구입자는 LTV 80%, DTI 60%이내로 적용하여 대출 가능합니다.

    때라서 가능하면, 먼저 디딤돌대출을 풀로받고, 나머지는 보금자리론 등을 이용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 네 그렇습니다. 디딤돌 대출은 정책 자금인 만큼 이자율이 타 상품보다 저렴하기 때문에 유리하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    대출이 없는게 가장 좋지만, 주택구매로 인한 자금조달이 어렵다면 어쩔수 없이 대출을 이용하게 됩니다. 대출에서 가장 중요한 부분이 이자률 즉, 월상환이자금액이기에 대출이 필수하면 시중금리보다 낮은 금리로 이용가능한 공공대출인 디딤돌을 받는게 유리합니다. 보통의 주택자금대출의 경우 단위가 크기 때문에 이자율1%의 차이도 이자에서는 많은 차이가 나기 때문에 공공대출 이용이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아무래도 디딤돌 대출의 금리가 매우 낮은편에 속해서 최대한으로 받으라는것 같습니다. 다른 어떤 대출보다 디딤돌 대출의 금리가 낮을경우 최대한으로 받는게 맞습니다.

    현재로서는 디딤돌 대출이 가장 낮은것으로 알고있지만 이는 직업군이나 한도에 따라 다르니 잘 고려해보시고 대출을 하시기 바랍니다. 최근에는 이러한 대출 외에 특례보금자리론도 출시해서 인기가 많으니 여러 방면으로 고려해보시길 바랍니다.