부동산경제
포근한사랑새206
포근한사랑새20623.04.19

디딤돌 대출 받으면 1주택만 소유할 수 있는 건가요?

디딤돌 대출을 받아서 아파트를 구매할 예정입니다.

이 대출을 받고나서 몇년 후에 다른 아파트를 추가로 매수할 경우 디딤돌대출 계속 사용할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출의 경우 대출자격을 선별하기 위하여 심사과정에서 무주택 검증 및 소득검증을 하고 있지만 대출실행후에는 주택 및 소득에 대한 사후검증을 하지는 않기 때문에 주택을 매수해도 대출회수등은 되지 않을듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출을 신청할 당시에는 중복대출을 금지하고 있습니다.

    주택담보대출에 있어서 대출 차주 및 배우자가 다른 목적물로 주택담보(중도금)대출을 이용 중이면 대출 불가합니다.

    그러나 대출이 실행된 후에 또 다른 주택의 주택 구입 대출에 대해서는, 다만 다주택자에 대한 LTV60%, DTI50 %한도로 대출심사하는 조건 때문에, 소득에 따른 상환능력을 감안하여 대출이 제한되거나 축소될 것으로 사료됩니다.

    더 자세한 사항은 가까운 금융기관에 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다