부동산경제
둘리좋아
둘리좋아24.04.12

디딤돌 대출 1주택자 후 추가 매수 가능한가요?

현재 디딤돌 대출로 1주택자인데요

새로운 주택 매수하여 2주택자로 되면 기존 디딤돌 대출 갚아야 하나요? 아니면 금리 변동이 될까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    알기로는 디딤돌 대출을 받은 상태에서 추가 주택을 구매한 경우 기존 디딤돌 대출 상환은 하지 않아도 됩니다. 즉, 디딤돌 대출 실행이후에는 무주택재심사를 하지는 않습니다,

    단, 대출이후 실거주 1년. 전입1년을 하셔야 하며, 해당 부분을 위반할시에는 대출상환이 될수 있습니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출을 받은 1주택자가 추가로 주택을 매수하는 것은 가능합니다. 디딤돌 대출에는 추가 주택 매수를 금지하는 규정이 없습니다. 하지만 몇 가지 조건이 있습니다. 대출을 받은 후에도 주택도시기금에서 요구하는 자산 요건을 충족하지 못하면 가산금리가 부과될 수 있습니다.

    주요 조건은 대출 실행 후에도 주택도시기금의 자산 요건을 충족해야 하고 은행은 6개월 단위로 차주의 자산을 재심사합니다.

    순자산이 4.69억원 이하일 경우 기존의 조건대로 유지됩니다. 주택을 포함한 자산의 가치가 4.69억원을 초과할 경우 가산금리가 부과됩니다.

    자세한 사항은 가까운 은행에 방문하여 상담을 받으시는 것이 좋습니다. 상황은 수시로 변경될수 있고 조건도 변경될수 있습니다. 잘 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    현재 디딤돌 대출로 1주택자인데요

    새로운 주택 매수하여 2주택자로 되면 기존 디딤돌 대출 갚아야 하나요? 아니면 금리 변동이 될까요?

    ==> 대출약관에 따라 판단해야 합니다. 경우에 따라 대출금이 회수될 수도 있는 만큼 사전에 대출은행에 상담후 진행여부를 결정하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    보금자리의 경우 1주택 조건을 유지하거나, 기존 받은 기관대출을 중도 상환하여야 하지만

    디딤돌의 경우 해당 사항 없이, 추가 주택 구매 가능합니다.

    디딤돌 금리 그대로 유지되고요.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.