부동산경제
청렴한꽃무지228
청렴한꽃무지22823.10.12

디딤돌 대출은 조건이 되면 무조건 나오나요?

집 구매를 위해 디딤돌 대출을 알아보고 있는데 디딤돌 사이트에서 시뮬레이션을 해보면 대출 가능이라고 나오긴 합니다.

그런데 처음 대출을 받는거라 좀 불안 해요..

매매 계약을 해놓고 계약서로 대출을 받는 형식인데 혹시라도 대출이 나오지 않는 경우가 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    실제 대출신청후에 예상과 다르게 반려될 가능성도 있습니다. 보통 가심사 걀과와 실제대출심사의 결과에는 차이가 없지만, 100%는 아닙니다. 만약 불안하시다면 계약시 특약으로 디딤돌대출 반려시 지급한 계약금을 반환하고 계약을 해지한다는 문구를 협의하여 기재하는것이 혹시나 있을수 있는 위험을 낮출수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    우선 디딤돌 대출 관련 취급 은행에 직접 방문해서 상담을 받는것이 좋습니다. 시뮬레이션의 경우 가능할지 몰라도 직접 가보고 결정해야 합니다. 예상치못하는 자세한 요건에 덜컥 매매를 진행하다가 계약금을 날릴 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    대출의 결정은 금융기관에서 하므로 대출하고자 하는금융기관(은행)으로 상담 하셔야겠지요
    담보 대출이므로 조건이 까다롭지는 않지만

    본인 소득, 보유 주택 수와 기존대출 , 규제지역 여부 등을 체크합니다
    불안하시다면 계약전 등기를 지참하고 복수의 은행에 들러 상담하세요

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출은 정부의 지원을 받는 주담대로 특정 조건을 만족하는 신청자에게 유리한 금리와 조건을 제공합니다. 디딤돌 대출의 심사기준은 대출 신청자의 신용도, 소득, 부채등 여러가지 요인을 종합적으로 고려합니다. 특히 신용도는 신청자의 대출 상환 능력을 판단하는 중요한 기준이므로 신용등급이 낮을 경우 대출 금액이 제한될수 있습니다. 소득과 부채도 대출 가능 금액과 금리에 큰 영향을 줍니다.

    디딤돌 대출의 심사 기간은 일반적으로 1주일 내외입니다. 하지만 서류가 미비하거나 추가 서류를 요구하는 경우 심사기간이 연장될수 있습니다. 심사 프로세스는 대출 신청서의 접수후 심사담당자가 서류와 신청내용을 검토하는 과정을 거칩니다. 검토과정에서 문제가 발생할 경우 신청자에게 연락이 가며 추가 서류 제출이나 내용 확인을 요청할수 있습니다.

    매매 계약서로 디딤돌 대출을 받는 경우 담보주택의 건물에 대한 소유권 이전(보존) 등기일로 부터 3개월 이내에 대출 신청한 경우 소유권이전과 동시에 대출 취급이 가능합니다. 하지만 매매 계약서만으로는 대출 승인이 보장되지 않으므로 다른 서류들도 정확하게 준비하고 심사 과정에서 추가 정보를 제공할수 있도록 준비하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    대출 가능이라 뜨면 대출이 나옵니다.

    디딤돌 대출은 정부에서 운영하는 대출이라 서류만 빠짐 없이 준비하면 문제없이 승인됩니다.