신경외과건강상담
날씬한두루미189
날씬한두루미18921.03.14

잠을 자고 일어났는데 어깨죽지쪽이 너무 결린데 집에서 할 수 있는 치료법이 있을까요?

안녕하세요!!!

잠을 자고 일어났는데, 등에 어깨죽지쪽이 너무 결린데 집에서 할 수 있는 치료법이 있을까요?

스트레칭이나, 마사지 방법이 있으면 좋겠습니다!

오늘도 좋은 하루 되세요 :D

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목부터 어깨, 등까지 넓게 분포되어 있는 승모근의 통증이 발생했을 가능성이 높아보입니다.

    지속적인 승모근 염좌시 어깨 및 목의 통증, 두통까지 유발될수 있습니다.

    흔히 우리가 어깨를 주물러준다는 표현의 마사지는 해당 근육의 일시적인 통증 완화에는 도움을 주지만 장기적으로는 부정적인 효과를 주게됩니다. 도수치료 및 물리치료를 받거나 TPI 치료등을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유착성 관절낭염의 가능성이 있습니다.

    (1) 원인

    - 정확한 원인은 아직 정립되지 못했습니다.

    - 관절낭속의 염증에 의한것이라 추측되고 있습니다. 힘줄의 이상등으로 초래된

    (2) 증상

    - 흔히 말하는 오십견입니다.

    - 어깨 주위에 통증이 생깁니다.

    - 어깨가 아파 어깨를 쓰지 않으려고 하여 점점 안쓰기 시작하면서 더욱 통증이 심해지고, 굳어집니다.

    (3) 치료

    - 적극적인 자가 물리치료 요법

    - 약물치료

    - 레이저치료

    - 수술