손이차가웠다 따뜻해지면 가렵고 두드러기가올라오고 퉁투부워요?

지금 겨울이예 더심해지는 가려움증인데요.차가웠다 따뜻한곳에 오면 빨갛게 되면서 가렵기시작해요 그러다 좀심하면 두드러기가 올라오고 퉁퉁 부어올라요 그러면한참이가는데요

피부가이상 이생긴걸까요?아님 몸에다른문제가생긴걸까요?

좀오래되긴했는데. . 다리는 오래걸으면 가려워져서않이걷지도못하겠어요

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

말씀하시는 증상은 단순히 추위로 인해서 저하되었던 혈류가 온도가 올라감에 따라서 혈관 이완이 일어나며 급격하게 말단 부위가 가열이 되면서 나타나는 염증 반응에 의한 자연스런 현상으로 보입니다. 크게 질병 상태는 아닐 것으로 보여 반드시 진료를 받아보실 필요는 없어 보입니다만 진료를 희망하신다면 피부과에서 먼저 받아보실 수 있겠습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      많이 불편하실 듯 합니다. 진단명은 한랭 두드러기라고 합니다. 추위에 노출되면 가려움증과 피부 발진이 생기는 질환이지요. 가급적 유발 원인을 피하는 것이 중요하고, 증상이 유발되었을 때는 항히스타민제를 복용해서 증상을 조절하는 것이 필요합니다. 한랭 두드러기는 가까운 피부과나 내과, 가정의학과에서 증상 확인 후 약 처방을 받을 수 있습니다. 참고로 완치되는 질환은 아니니 꾸준한 관리를 하시기를 바랍니다.