기타 의료상담건강상담
놀라운종다리47
놀라운종다리4723.11.15

날이 추워지고 난 후로 이유없이 간지러워서 긁으면 두드러기처럼 올라와요 콜린성 두드러기일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

긁고 난 후에 이런 식으로 올라오는 게 다리를 다 덮어버려요 ㅠ 밖에서도 간지러울 때도 있고 집에 들어오면 더 간지러운 것 같은데 두드러기일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이러한 증상은 피부의 반응성이 높아져서 나타날 수 있는데, 특히 날씨가 추워지면 피부가 건조해지고 민감해질 수 있습니다.

    콜린성 두드러기의 경우, 신체 활동, 스트레스, 뜨거운 물, 또는 기온 변화 등에 반응하여 발생합니다. 콜린성 두드러기는 보통 발진과 가려움증이 특징이며, 강한 신체적 노력이나 감정적 스트레스에서 흔히 나타납니다. 하지만, 추운 환경에 대한 반응으로 나타나는 경우도 있습니다.

    추운 날씨에 의한 피부 반응, 특히 추위 두드러기(한랭 두드러기)도 고려해 볼 수 있습니다. 이는 차가운 공기, 물, 혹은 물체에 노출됐을 때 발생하며, 영향을 받은 부위에 두드러기나 붓기가 나타납니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.