떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐22.10.17

마스크를 세척해서 두세번 더 사용하는데 문제가 있을까요?

나이든 탓이라 그런것 같긴한데요, 비닐봉지도 함부로 버리지 않는 성격이다보니 마스크도 1회용이라고 하지만 버리잖고, 주방세제를 몇방울 떨어 뜨려서 비비지않고 펴진 상태에서 손바닥으로 앞뒤로 문지르고 뜨거운 물로 헹궈 말려서 두세번 같은 방법으로 다시 사용합니다.

그런데도 코로나 한번도 확진 받은적 없는 사람입니다.

이렇게 재사용 하는게 문제 될까요?

  • 안녕하세요. 냉철한셰퍼드200입니다.결코 권장 할사항이 아닌것 같네요.이미 오염이 되었고 물에 담그면 세균 차단막이 소실되는줄 알아요.

  • 안녕하세요. 즐거운돌고래117입니다. 환경을 위해서 재사용하는 모습은 정말 존경스럽습니다. 하지만 1회용 마스크를 빨아서 재사용하는 것은 자신의 건강에 해로운 점들이 많을 것입니다. 세탁을 한다해도 어느정도 세균 번식이 될 것입니다. 그리고 마스크의 성능또한 현저하게 떨어질 것입니다.

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    방역마스크는 세척하는 순간 방역의 제기능을 못하게 됩니다

    마스크는 세척하지 마시고 사용후 바로 버리셔야합니다

  • 안녕하세요. what?입니다.

    물로씻으면 세균을 차단해주는 필터가 손실됩니다. 다회 사용하고싶으신거면

    차아염소산수를 앞뒤로 한번씩 뿌려주신 뒤

    해가 잘 드는 곳에서 말려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 주홍깃털딱새396입니다.

    일쇠용 마스크 빨아서 쓰시는 건 하지 마시고

    마스크를 아끼고 싶으시면 차라리 마스크 안에 공기 잘 통하는 거즈를 대고 사용하면 어떠세요.

    후에 거즈만 교체하거나 빨아 쓰시면 됩니다.

    마스크 품귀일 때 제가 활용한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    1회용 마스크는 말그대로 1회용입니다.

    자연을 위한 생각은 좋지만

    세척을 하면. 마스크 효과는 미비합니다.

    주기적으로 교체하길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    세척을 하시는 것 보다 그냥 잘 건조시키셔서 재사용 하시는게 더 나을 것 같습니다. (세탁을 하면 모양도 변형돼 기능 유지를 할 수 없다고 합니다.)

    그게 아니라면, 면마스크나 세탁 가능한 마스크를 착용하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    재활용 취지는 좋지만 그렇게 하시면 마스크의 필터기능도 떨어지고 마스크의 청결성도 떨어져 안좋습니다 마스크만은 그냥 쓰고 버리시는게 좋을듯 합니다