연말정산세금·세무
월고수천
월고수천22.12.21

기초 용어 질문입니다. 원천징수의 말뜻이 뭘까요?

평범한 직딩입니다.

종소세나 연말정산 이런거 하다보면

어려운 용어들이 많이 나오는데요

그중 원천징수라는 말이 많이 나오는데

원천징수라는 말이 무슨 뜻일까요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    급여를 받을때 100을 다 받는게 아니라 그 중 일부를 세금으로 떼가는게 원천징수의 의미입니다.

    근로소득을 원천으로 하여, 세금을 징수한다. (소득 있는 곳에 세금 있으니까요)

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원천징수란 쉽게 말해서 소득을 지급하는 자가 소득자를 대신하여 세금을 납부하는 것을 말합니다. 직장인이라면 매월 급여를 받을 때 세금이나 4대보험이 원천징수되고 수령할 것입니다. 근로소득자가 납부해야할 세금을 회사가 대신 징수하여 납부하는 것입니다.

    직장인이 매월 소득세 신고를 하는 것은 사실상 불가능하므로, 소득을 지급하는 회사가 급여를 신고할 때 일괄적으로 세금 신고를 하는 것으로 이해하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    원천징수란 세법상 개인사업자, 법인, 단체 등이 수입, 소득을 지급하는 경우

    국 가를 대신하여 소득세 등을 징수하여 국가 등에 납부해야 하는 것을 말합니다.

    원천징수 대상 소득은 이자소득, 배당소득, 자유직업소득 및 봉사료 소득, 근로소득,

    연금소득, 기타소득 등이 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    원천징수란 문어적 표현 보다 쉽게 표현을하면

    근로자가 직접 세금을 내기 어렵기 때문에 급여지를 지급하는 사업주가

    미리 세금을 원천징수하여 납부하고

    총납부한 금액과 1년 총급여를 가지고 계산한 소득세와 비교하는 작업을

    연말정산이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    원천징수란 소득 또는 수입 금액을 지급하는 자(원천징수의무자)가 그 대가를 지불할 때, 상대방(원천납세의무자)이 내야 할 세금을 미리 징수하여 국가에 납부하는 것입니다.

    이를 통해 국가는 세금이 누락되는 것을 방지하고, 세금 수입을 조기에 확보할 수 있으며, 납세의무자 입장에서는 세금을 분할 납부함으로써 조세 부담을 완화하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    근로자에게 원천징수의 개념은 매월 급여 수령시 회사에서 근로소득간이세액표에 따른 세금액을 미리 차감하고 지급하는 것을 의미합니다. 이 금액의 합계액을 근로자가 최종적으로 소득공제 등을 적용한 후의 금액과 비교하여 환급 등을 받습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    근로자나 소득을 받는 자가 내야할 세금 등을 급여등을 수령할 때 미리 공제하고 준다는 것으로 이해하면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    원천징수는 소득 또는 수입 금액을 지급하는 자(원천징수의무자)가 그 금액을 지급할 때, 상대방(원천납세의무자)이 내야 할 세금을 미리 징수하여 국가에 납부하는 조세 징수 방법 중의 하나입니다.

    회사는 매월 급여 지급 시 근로소득간이세액표에 따라 소득세를 원천징수하고, 근로자는 연말정산을 통하여 산출된 정확한 결정세액과 원천징수세액(기납부세액)을 비교하여 기납부세액이 더 크다면 환급이, 그 반대의 경우라면 추가납부세액이 나오는 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.