오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.12.14

포수의 싸인은 구단마다 다른가요?

포수가 투수와 주고받는 싸인은 모든 국가에서 동일한 방식인가요? 아니면 국가마다 다르고 구단마다 자율적인 방식으로 만드는건가요?

  • 안녕하세요. 친절한크낙새바람391입니다.

    공통되는 부분도 있지만 대부분 구단들마다 진짜 사인을 주는 방식들이 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    포수가 투수에게 내는 싸인은 구단마다 큰 차이는 없습니다만 여러가지의 손모양 중에 사인의 키(key)를 정하고 그 다음이 진짜 싸인이 됩니다. 구단별로도 다르지만 상황별로도 바꾸는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    네, 군대암구호처럼 다다릅니다. 하나의 전술이죠 참고하시길 바랍니다.~~^^

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.포수의싸인은 구단마다 틀리죠.동일하면 타자한테 읽혀서 난타당하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 스스로 행복한 나그네 막걸리나입니다.

    구단마다 다르죠 같으면 다보고 어떤볼인줄 알게ㅜ되니까요 절대적으로 상대방은 몰라야합니다.