알뜰한잉어191
알뜰한잉어19122.11.14

배터리가 주고 받는 사인은 모두 공통인가요?

전부터 야구 볼 때마다 늘 궁금했는데요

투수와 포수 배터리가 공 던지기 전에 구질에 대해 사인을 주고 받잖아요

근데 그 사인은 팀마다(혹은 국가마다) 공통인가요 아니면 다른가요???

모든 팀이 공통으로 사인을 갖고 있으면 훔쳐보게 될 가능성이 있을 거 같고

만일 그걸 방지하기 위해 팀별로 다른 암호체계(?)를 갖고 있으면

트레이드 되는 투수나 포수는 싸인부터 배우느라 진땀 뺄테니 그 또한 골치 아프겠네요

넘 엉뚱한 질문인가요? ^^;

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.다틀립니다 똑같으면 쉽게 들통나겠죠 팀마다다틀리게합니다 참고하시고 야구볼때 함보세요 다틀립니다