지구과학·천문우주학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.22

한강물의 계절별 정상적인 수온은 어느정도 인것인가요?

한강물의 계절별 정상적인 수온은 어느정도 인것인가요? 그리고 계절별로 수온이 정상치 범위를 벗어나면 한강내 생태계에도 문제가 생기는것인가요? 그리고 수온의 변화는 수질, 오염정도와도 관련이 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    일반적으로 봄에는 10도 이하, 여름에는 20도 이상, 가을에는 10도 이하, 겨울에는 0도 이하의 수온을 보입니다. 하지만 최근 기후 변화로 인해 수온이 일년 내내 일정하지 않을 수 있으며, 특히 여름철에는 지속적인 열파로 인해 수온이 높게 유지되는 경우가 많습니다.