오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.12.14

한강은 어디부터 어디까지를 말하나요?

한강이 발원지로부터 흘러서 바다로 갈 때 어느지역부터 어느지역까지를 한강이라고부르나요? 해당 구간만을 한강이라고 보는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    강의 발원지를 말할 때 언제나 논쟁이 되는 부분입니다. 정하기 마련이라 세계에서 가장 긴 강을 말할때도 어디가 발원지냐는 항상 의견이 갈립니다.

    한강의 경우는 발원지를 남한강은 강원도 태백시 창죽동 금대산에 있는 검룡소로 보고 있구요. 북한강의 발원지는 북한 지역인 강원도 금강군의 옥발봉에서 발원하는 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 한강은 북한강과 남한강에 합쳐서 한강이 되는데 총 길이는 514km입니다. 발원지는 태백시 검룡소 이고 하구는 김포 월곶 이라고 합니다