영특한독수리54
영특한독수리5423.01.20

한강의 시작과 끝은 어떻게 되나요?

서울을 가로질러서 한강이 흐르고 있잖아요. 이런 한강의 경우 어디서부터 시작되는 것이고, 어디서 끝나나요?
그리고 바닷물과 섞이는 구간은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    한강은 강원도 태백시 창죽동 검룡소에서 발원하여 김포시 월곶면 보구곶리에서
    서해로 들어가면서 끝이 납니다.

    그러나 실제로는 공식적인 발원지 이외에도 수없이 많은 발원지가 있어서 전체를
    수계라 하는데 한강의 수계는 강원도 영서를 중심으로 경기도 거의 대부분과
    경상북도 북부 지역으로부터 충청북도 남부의 보은군까지의 모든 산골짜기 입니다.