엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.02.06

한강의 물은 어디서 생성되고 어디로흐르나요?

한강은 흐르는물이라고알고있습니다(호수가아님)

이많은 물들은 도대체 어디에서 나오는건가요? 나와서 바다로흐르는건가요?

  • 안녕하세요. Y.B 컨설팅입니다.

    강원도는 우리나라의 큰 물줄기인 한강과 낙동강이 발원하는 곳이다. 나라의 젖줄인 한강은 태백시 창죽동 검룡소에서 발원하여 김포시 월곶면 보구곶리에서 서해로 들어가고, 태백시 천의봉 너덜샘(알려지기로는 황지)에서 발원한 낙동강은 부산시 사하구 낙동강 하굿둑에서 남해로 들어간다.

    두 개의 큰 물줄기 외에도 한탄강, 오십천과 남대천 등의 큰 내가 흐르며, 설악산과 오대산을 비롯한 큰 산들이 백두대간을 비롯한 여러 산줄기에 자리한다.

    한강과 낙동강은 강원도 태백에서 발원하여 한강은 서해로 낙동강은 남해로 흘러가며 한반도에 생명을 불어넣어주고있는 대동맥과 같다고 할수있다.