포경 수술은 꼭 해야하는 것이 아닌가요?

조카가 나이가 초등학교에 들어갈 정도가 되었는데도 아직 포경 수술을 하지 않았다고 하네요.

포경수술은 꼭 해야하는 것으로 알고 있었는데, 언니 말로는 안 해도 된다고 조카 포경 수술을 할 계획이 없다고 그러네요.

포경 수술은 꼭 해야하는 것이 아닌가요?

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

포경수술은 성기의 위생 관리 차원에서는 긍정적인 수술이 맞긴 합니다. 하지만 포경 수술을 위해 포피를 절제하는데 해당 부위는 남자의 중요한 성감대에 해당이 되는 부위입니다. 실제로 미국에서 포경수술을 적극적으로 하게 된 것은 10대 남아들의 성욕이 너무 왕성하여 그것을 줄이기 위해서 시작된 것입니다. 그러므로 포경수술을 하지 않는 것이 성적인 차원에서는 더 이득입니다. 물론 우리나라에서는 당연히 포경 수술을 하는 분위기이기 때문에 이해를 못할 가능성이 높습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남자들 중에는 몸이 아프지도 않는데 병원에 가서 수술을 받는 경우가 있어요. "고래 잡으러 간다."라고 하면서 말이죠. 고래를 잡는다는 것은 포경 수술을 뜻해요. 어떤 어른들은 고래를 잡아야 진정한 어른이 된다고 이야기해요. 그럼 포경 수술은 꼭 해야 하는 것일까요?

    남자의 성기를 보면 포피가 음경의 끝부분인 귀두를 덮고 있어요. '포피'는 귀두를 덮고 있는 피부의 주름이에요.

    포피와 귀두 사이에는 먼지나 오줌 찌꺼기 같은 것들이 끼어서 냄새가 나거나 건강에 안 좋을 수 있어요. 그래서 성기를 씻을 때는 포피 안쪽을 깨끗이 씻어주어야 해요. 포피를 뒤로 살짝 당긴 다음 부드럽게 씻어주고, 씻은 후에는 깨끗한 수건으로 가볍게 두드려서 물기를 닦아 건조시키는 것이 좋아요.

    음경의 피부를 당겼을 때 귀두가 드러나는 것을 '자연 포경'이라고 하고, 귀두가 드러나지 않는 것을 '진성 포경'이라고 해요. 포경 수술은 진성 포경일 경우 포피의 일부분을 제거하는 수술이에요. 자연 포경일 경우에도 위생을 이유로 수술을 하기도 하지요.

    포경 수술을 하는 것은 어디까지나 개인의 선택이에요. 남자라고 해서 반드시 해야 하는 것은 아니지요.

    우리나라의 경우 너무 많은 사람들이 포경 수술을 하고 있어요. 하지만 포경 수술로 잘라낸 포피는 쓸모없는 것이 아니에요. 귀두를 보호하고 성관계를 할 때 긍정적인 역할을 한다는 연구들도 있거든요. 그러니 반드시 수술을 해야 하는 상황이 아니라면 포경 수술은 꼭 하지 않아도 된답니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      꼭해야 되는건 아닙니다.

      하지만 해야 하는 경우가 더러 있습니다.

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        포경 수술을 하는 것은 남성 성기의 위생과 편리함을 위함이 가장 큽니다.

        최근에는 위생 상태가 많이 좋아져서 굳이 안해도 괜찮다는 분위기이고,

        어릴 때 포경을 전부 시켜주는 것은 한국 등 동아시아에서 주로 나타나는 현상이고, 유럽이나 미국 등은 포경을 많이 하지 않는다고 합니다.

        개인의 선택이므로 특별히 좋고 나쁘고를 따질 수 없는 분야입니다.

        감사합니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          소아과전문의입니다. 포경 수술의 경우 귀두표피염과 같은 일반적인 위생관리에서 생길 수 있는 문제를 줄이는 편의성은 있지만 현대에 들어 성적 자기 결정권과 관련되어 미성년자의 경우 필요하지 않으면 수술을 결정하지 않는 경우가 많습니다. 성인이 되어 자신이 필요하다고 생각될 때 시행하시는 것이 좋습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            포경 수술을 꼭 해야만 하는 이유는 없습니다. 실제 포경 수술을 한다고 더 건강에 유익하지는 않다고 알려져 있지요. 반대로 더 해롭지도 않습니다. 수술을 하는 것은 본인의 선택일 뿐입니다.

            서민석 드림