즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.02

비행기의 대소변은 어떻게 처리하나요?

비행기안에 있는 화장실에 모인 대소변들은 어떤 방식으로 처리를 하는 것인가요?

예전에는 우스갯 소리로 바다에 그냥 버린다는 말도 있었는데

그건 절대 아닌 것 같고

대소변을 모아서 들고 다니다가

해당 여객기의 항공사가 소속된 나라에서 처리를 하는 것인가요?

가령 대한항공의 경우 다른나라에서는 대소변 처리가 안되고 우리나라에서만 대소변을 처리할 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    중간 기착지에서 수거를 할때도 있구요

    최종 기착지에서 수거를 하는 차량이 있습니다.

    대한항공이라고 해서 국내에서만 수거하는게 아니랍니다.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 검소한돌꿩128입니다.

    착륙시에 올물을 수거할수있는 차량이 와서 오물을수거해 가고요

    세면대에서 쓰는물 같은것은 그냥 공중에 뿌린다고합니다

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    비행기 안에는 내부와 외부의 기압차를 이용해 배설물을 저장하는 석션탱크가 있습니다. 이 곳에 모아진 배설물은 비행기가 착륙한 후 항공기의 정화 구멍을 통해 정화조 트럭으로 옮긴 후 일정한 곳에 모아뒀다가 위탁 처리합니다.