몇달째 지속되는 소화불량 / 오른쪽 가슴통증 / 오른쪽 갈비뼈 아래 통증 등 증상의 이유

성별 여성
나이 29세

반년넘게 속미슥거림 목아픔 명치통증 가슴통증 극심한 피로감 목쉼 갈비뼈아래 통증 이 계속적으로 나타나요

내과도 자주 가보고 이비인후과 가봐도 약먹는 그순간만 잠깐 증상 약화되고 동일한 증상 계속 일어나요

어디가 안좋은걸까요...

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

내과나 이비인후과에서 원인을 찾지 못했다면 외과에 가서 진료보는 것이 적절해 보입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염 진단을 받지는 않으셨나요. 현재 증상은 역류성 식도염의 가능성도 있습니다. 주 증상은 가슴쓰림, 위산 역류입니다. 가슴쓰림은 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 가슴이 타는 듯한 증상입니다. 이러한 통증은 견갑골 사이, 목, 팔 쪽으로 뻗어나가기도 합니다. 위산 역류시 시고 쓴맛을 호소할수 있으며 심한 흉통을 호소 하기도 합니다. 이 외에도 구역, 구토, 인후 이물감, 기침, 쉰 목소리, 후두염, 만성 기침 등의 증상이 나타납니다. 진단을 위해서 내시경, 24시간 식도 산도 검사, 식도 내압 검사 등을 시행합니다.

      태안군보건의료원

      내과나 이비인후과에서 어떠한 평가까지 시행하셨는지 모르겠으나 정밀 검사를 하지 않았다면 CT 등의 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾아보시는 것이 좋겠습니다. 증상만으로는 원인을 알기 어렵습니다. 해당 검사에서 이상 소견이 없다면 원인을 알 수 없을 가능성이 높습니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        말씀하신 증상은 위염 및 역류성식도염으로 인해 발생하는 증상일 가능성이 높습니다. 하지만 단순 염증이 아니라 위궤양, 종괴 등의 다른 질환의 가능성을 전혀 배제할 수는 없습니다. 내과에 내원하여 현재 상태를 정확히 파악하시고 적절한 치료를 시행하시길 바랍니다. 만약 위염과 역류성식도염이라면 단순히 잠깐 약을 드시는 것으로 완전히 호전되기는 힘듭니다. 생활습관 개선이 반드시 병행되어야 하며 내과에서 자세히 상담해 보시길 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          위내시경은 해 보셨나 모르겠네요. 증상이 반복된다면 검사는 해 보시는 것이 좋겠습니다. 적어도 약물 치료로 증상이 조절된다면 당분간은 꾸준히 약물 치료를 하시는 것이 좋겠습니다.