신경외과건강상담
반반한라마카크15
반반한라마카크1522.02.23

흉통을 기반한 머리, 눈, 등, 목 신경통이 있는데 어디과로 진료받아야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
위염약
기저질환
식도염

6개월가량 식도염 증상으로 라면도 잘 못먹고 명치쪽 주변으로 통증이 생기곤 하였습니다. 그땐 조심하면 좀 괜찮아졌는데 최근 일주일 갑자기 칼로 찔리는듯한 찌릿한 흉통이 생기면서 날이 갈수록 점점 통증이 번지더니 양 갈비뼈 안, 가슴 중앙, 등까지 랜덤으로 한번씩 통증이 찾아옵니다. 평소엔 애린? 쓰린 증상으로 있다가 그러는데 왜그럴까요. 신경이 번져서그런가 오른쪽 머리와 눈도 무거운 느낌이 있고 턱 밑도 가끔식 그럽니다. 내과 신경과 통증의학과 등 가보고 기본검사, 뇌ct, 복부ct 다 찍어봤는데 정상이랍니다. 도대체 어디로 가야할까요. 그리고 정신적으로 문제가 있어서 그럴 수 있는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    각각 별개의 증사응로 보셔야겠습니다.

    만약 모든 검사에서 특이 소견이 없다면 정신건강의학과 방문하십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신경은 번지는 개념이 적용되는 것이 아닙니다. 상기 증상에 대해 다른 과에서 감별을 하였다면 현재 가장 유력한 원인은 정신적, 심리적인 곳에서 찾을 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상들은 통일성이 없이 매우 중구난방하며, 관련된 여러가지 검사를 이미 받아보신 상태에서 이상이 없는 것이라면 기질적인 원인에 의한 것일 가능성은 낮아 보입니다. 신체화장애 등의 가능성에 대해 정신건강의학과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 충분한 검사는 받아보신 듯 합니다. 추가적인 검사보다는 약물 조절이 중요할 듯 보입니다. 물론 신체적 이상에 의한 통증보다는 심리적 원인에 의한 통증일 가능성도 고려해야 되서 정신건강의학과에 진료를 받아보시는 것도 필요할 듯 합니다.