임금·급여고용·노동
굳건한알파카291
굳건한알파카29122.02.07

근로소득증명원에 내역이 안떠요

4대보험은 나가고있고 건강보험료납입내역은 나오는데 근로소득증명원에는 아예 뜨질않아요 사장님이 세무사에안하고 아시는분한테 맡겨서했다는데 왜 안뜨는걸까요 2019년 말부터 제금까지 일하고있는데 근로소득으로 잡힌거 자체가 없네요 이번에 세무사에 맡긴다는데 지난거 다 등록 되는건가요?

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    4대보험은 나가고있고 건강보험료납입내역은 나오는데 근로소득증명원에는 아예 뜨질않아요 사장님이 세무사에안하고 아시는분한테 맡겨서했다는데 왜 안뜨는걸까요 2019년 말부터 제금까지 일하고있는데 근로소득으로 잡힌거 자체가 없네요 이번에 세무사에 맡긴다는데 지난거 다 등록 되는건가요?

    >> 해당 질의는 세금과 관련된 부분이므로, 세무/회계카테고리에 질의하시어 세무사의 조력을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나륜 노무사입니다.

    • 근로소득이 잡혀야 정상인 것으로 보입니다.급여에서 근로소득세가 원천공제 되었는지 확인해보시구요.사장님께 정확하게 다시 문의해보시고, 보다 자세한 상담은 세무사님께 가능할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    국세청 홈텍스에서 조회가 되지 않는다면 사업장에서 신고를 하지 않은 경우일 수 있습니다. 회사에 소급해서 신고하도록

    요청하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박경준노무사입니다.

    세무 분야가 아니라 명확히 답변은 못 드리나, 소급하여서도 근로소득 등록은 가능합니다. 다시한번 회사에서 명확히 알아보시기 바랍니다. 감사합니다.