내과건강상담
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27721.02.01

당뇨병을 예방하려면 어떻게 해야 하나요?

당뇨병은 여러 합병증을 일으킨다고 하는 병으로 알려져 있습니다. 성인병 중에서 많이 거론되고 있습니다. 당뇨병을 예방하려면 어떻게 건강관리를 해야 하는지 알고 싶습니다. 당뇨를 사전에 예방하기 위한 음식물 습관 등에 대해서도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    당뇨 예방을 위해선 영양학적으로 균형잡힌 식단 관리와 더불어 꾸준한 운동이 도움이 됩니다.
    걷기, 뛰기, 등산, 줄넘기, 수영, 자전거 타기, 에어로빅 등의 유산소성 운동, 즉 산소를 끊임없이 사용하는 운동이 좋습니다. 특별히 좋아하는 운동이 없으면 걷기, 속보 등을 다음 요령으로 시행하면 도움이 됩니다.
    - 걷기 : 총 45분 이상 거의 매일, 나눠도 됨
    - 속보 : 총 30분 이상 거의 매일, 나눠도 됨
    근력 운동도 도움이 됩니다. 아령, 고무밴드, 역기 등을 할 수 있습니다.

    꾸준한 운동은 포도당 대사를 호전시키고 인슐린 감수성을 증진시킵니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    참고 문헌 ) 국가건강정보포털

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 쉽게 생각해보면 당류가 많이 함유되어 있는 음식이 당뇨에 가장 안 좋습니다. 가장 먼저 단 음식을 섭취하는 것을 줄여야 합니다. 음식이 단 이유는 음식 내에 당류가 많이 포함되어 있기 때문이며 단 음식을 많이 섭취하게 되는 경우 당연히 체내 당 농도도 올라가 당뇨를 악화시키는 결과를 초래합니다. 이 음식 중에는 가공된 식품이나 인스턴트 식품을 포함합니다.

    또한 맵거나 짠 음식들도 피하시는 것이 좋습니다. 이는 직접적으로 당뇨에 영향을 미치지는 않지만 몸 전반적으로 몸의 대사를 낮춰 당뇨 유발에 위험성을 높이는 요인으로 작용합니다.

    이외에도 운동을 꾸준히하고 금연, 금주하는 것이 당뇨예방에 도움이됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병도 고혈압, 고지혈증과 같은 여러 만성 질환과 같이 생활 습관이 가장 중요합니다. 즉, 운동 부족, 과식, 체중 증가에 따라서 당뇨의 위험이 올라가게 되기 때문에 이런 건강하지 못한 습관을 피하는 것이 예방에는 가장 중요합니다. 하루 30분 이상, 주 3회 이상의 운동, 적당한 식사와 체중 유지가 가장 기본적인 예방법이지요. 하지만 경우에 따라 가족력으로 인해 당뇨가 생길 위험이 높은 분들도 있기 때문에 정기적인 검진을 통해 혈당을 확인하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    서민석 드림